Пейзажисты России

Владимир Медведев

Владимир Медведев

Владимир Медведев
Я люблю снимать из скрадка. Это позволяет исключить влияние человека на животных, подсмотреть их естественное поведение. Человек вообще очень сильно выделяется из животного мира. Любые птицы и звери могут заниматься своими привычными делами, даже в присутствии хищника, который живёт тем, что охотится на них! Но они видят этого хищника, и, понимая степень угрозы, просто не подпускают на опасное расстояние. Человека все животные боятся просто панически. Снимать испуганных мной птиц или зверей не доставляет никакого удовольствия.

Представьтесь, пожалуйста. Скажите пару слов о себе.

Меня зовут Владимир Медведев. Родился в Москве в 1988 году.

Журавли-красавки. Чёрный гриф. Монголия © Владимир Медведев
← Журавли-красавки после снежного шторма в Монголии
Чёрный гриф, Монголия →

Как давно вы занимаетесь фотографией? Что привело вас к этому, и как вы учились?

Фотографировать я начал 7 лет назад, когда мне было 16. Можно сказать, что тогда я в первый раз взял в руки фотоаппарат. И фотография сразу же меня захватила!

Я уделял фотографии всё свободное время. Обучение проходило очень гармонично, лучшего и представить сложно. Вначале я очень много снимал, изучал книги по фотографии. Постепенно начал пробовать примитивную обработку. Первый год у меня не было доступа к интернету, и это позволило больше внимания уделить непосредственно практике, анализу своих снимков, не отвлекаясь ни на что более.

Потом я подключил интернет и понял — всё, что я снял, вообще никуда не годится. Я с восхищением просматривал «Зал славы» клуба Фото.ру, это было удивительно, я просто не мог оторваться! После этого моё обучение перешло в интернет-среду.

Я осторожно выкладывал снимки, внимательно слушал критику, следил за реакцией зрителей. Я всегда смотрел, комментировал и оценивал только те кадры, которые мне действительно нравились. Самое важное для меня было не попасть в «топ» любыми методами, а увидеть честную реакцию на мои работы и постараться проанализировать результат.

Почти сразу я начал работу по сортировке чужих снимков из интернета. Я выбирал интересные фотографии и сохранял их у себя на компьютере. С помощью этого нехитрого приёма я старался осознать, что мне нравится в чужих снимках, а что не нравится, и к чему мне стремиться в своих работах. Постепенно я мог наблюдать, как мои вкусы меняются. Некоторые снимки, которые мне очень нравились вначале, позже вызывали только недоумение.

До сих пор я уделяю этому процессу особое внимание. По праву лауреата я участвовал в экспертной комиссии аж четырёх «Золотых черепах». Я просмотрел почти все снимки (а это десятки тысяч ежегодно!), которые прислали на конкурс за последние 4 года, потратил много часов на выбор лучших фотографий (и последующим сравнением моего мнения с мнением основного жюри). Это была очень большая, но и полезная работа. Параллельно с этим я не переставал просматривать фотосайты и личные сайты лучших, на мой взгляд, фотографов.

Скалистые горы. Озеро Peyto Lake, национальный парк Банфф. Канада © Владимир Медведев
← Морозный туман в Скалистых горах, Канада
Озеро Peyto Lake, национальный парк Банфф, Канада →

Кто больше всего повлиял на ваше творчество?

Больше всего на меня, безусловно, повлияла моя мама. Она с раннего возраста возила меня в различные путешествия. Вначале по курортным местам, таким как Египет или Турция, потом по всей Европе. Но ни в одной стране мы не засиживались на пляже. Постоянно двигались, посещали интересные места, узнавали что-то новое, получали какой-то новый опыт. Без преувеличения, мы объехали всю Европу. Я уверен, что это оказало серьёзное влияние на восприятие мира, на жизненные ценности.

Впервые я начал снимать в поездке по Скандинавии: Финляндия, Норвегия, Швеция. Со временем поездки стираются из памяти, а так хочется сохранить подольше воспоминание об удивительных странах! Я снимал тогда очень много, но, к сожалению, и очень плохо. Тем более, что условия — автобусный тур — не позволяли уделить фотографии достаточно времени. Парадоксально, но со всей поездки не осталось почти ни одного кадра… Зато я получил большой опыт — с тех пор мы ни разу не ездили в автобусные туры. Хотя в целом поездка, конечно, понравилась.

Но этого уже было мало. Мы старались открыть что-то новое, необычное, не туристическое… Были поездки на Русский Север: Пинежский заповедник, Кий-остров, Малые Карелы… Это было значительно увлекательнее, чем заграничный автобусный тур. Через год состоялась первая более-менее удачная съёмка — горный Алтай. На Алтай я впервые поехал с зеркальной техникой. После Алтая нам посоветовали переехать через границу, в монгольскую его часть. Так, собственно, и родился первый серьёзный проект — Монголия. А сейчас уже вовсю работаем над следующим проектом — Канадой.

Один бы я точно не сделал ничего подобного. Если даже опустить чисто технические сложности, которые тоже очень важны, но всё же решаемы. Однако самое главное — очень важно иметь возможность разделить радость с близким человеком, только это может действительно вдохновлять на съёмку. Иначе даже самые красивые места на Земле не вызовут ничего кроме тоски. Причём, чем красивее и удивительнее увиденное событие, тем грустнее будет от того, что нет рядом по-настоящему Живого человека, с которым можно поделиться впечатлениями от увиденного. Без этого всё просто теряет смысл.

Ну и конечно, нельзя упускать из виду ценность обсуждения кадров, событий, явлений. Без этого очень быстро можно сбиться с пути. Мы постоянно обсуждаем и мои снимки, и работы других авторов.

Горихвостка. Монгольской сакура. Лысуха © Владимир Медведев
← Горихвостка на «монгольской сакуре»
Лысуха, весенний разлив Оки, Россия →

Ваша фотография грифа высотой несколько метров висела при входе на выставку «Золотая черепаха» несколько лет назад. Что вы тогда чувствовали? Какое ваше самое большое достижение в области фотографии?

Я узнал, что снимок напечатан на таком формате, только когда пришёл на открытие выставки. Для меня это было очень неожиданно, но вначале я даже не оценил, насколько это классно. Тогда я просто подумал про качество и формат: да, здорово, я и не представлял, что он будет так хорошо смотреться на таком формате. И только потом, уже после закрытия выставки, понял, насколько это значимо, когда твой снимок висит огромным форматом в самом центре Москвы, встречая многочисленных посетителей такого великолепного конкурса, как «Золотая черепаха». У меня даже ни одного кадра не осталось с этим плакатом.

Про достижения в фотографии… Я считаю, что у меня пока нет достижений в фотографии, и я даже не уверен, что они когда-нибудь будут. Это слишком серьёзно. Достижения — это какая-то инновация, а в нашем большом мире крайне сложно придумать что-то действительно новое и полезное.

Но знаменательных событий в моей жизни за последние годы было очень много. За короткие промежутки времени сбываются такие мечты, о которых я раньше и не задумывался. Если бы мне кто-то 5 с лишним лет назад дал список целей, которых я должен непременно добиться, я бы точно ни за что не поверил, что хотя бы 30% из этого списка у меня может получиться.

Все эти события для меня очень важны, среди них сложно выделить самое главное. Начиная с попадания в финал самой первой «Золотой черепахи» пять лет назад и заканчивая особенно насыщенными событиями последнего года, когда у меня вышел авторский фотоальбом «Мир дикой природы. Удивительная Монголия», мой рассказ напечатали в книге «Мир глазами блоггеров», прошли авторские выставки в Липецке, в Руян-городе и в Государственной Думе, и, наконец, мои кадры уже в пятый раз вышли в финал «Золотой черепахи».

Кажется, вы один из самых молодых российских фотоанималистов. Вы родились с камерой в руках или просто очень быстро учитесь?

С одной стороны, я впервые взял фотоаппарат в руки лишь в 16 лет, но с другой, фотографирую уже треть жизни ;)

Для съёмки диких птиц вам приходится подолгу жить в местах их обитания. Тяжело ли возвращаться потом в город и хочется ли вообще вернуться?

С возвращением в город или выездом «в поле» никаких проблем нет. Если чётко видишь цель, то с радостью уезжаешь из города и с радостью же возвращаешься обратно. Это просто этапы пути. Ведь фотография — это не только съёмки «в поле», но и осмысление и обработка материала дома. Мне нравятся оба этапа, смена деятельности к лучшему, как мне кажется. Вообще каждый раз к концу поездки очень хочется приехать домой и «покрутить» полученные кадры. Только после этого можно оценить успешность экспедиции.

Самое сложное для меня с моральной точки зрения — выбрать место куда поехать. Для меня каждая поездка — это серьёзный проект. Раньше как было: хочется поехать посмотреть что-нибудь. Если хватает денег и времени на поездку, то просто собрались и поехали. А теперь уже думаешь: что эта поездка даст в фотографическом плане, получится ли из неё полноценный проект или нет. Это довольно сложно для меня, так как свободного времени крайне мало. И от этого выбора часто зависит, будут ли в этом году хорошие снимки или нет.

Москва. Монголия © Владимир Медведев
← Утренний туман у Терехова, Москва
Закат в саксауловой роще, Монголия →

Расскажите о методах съёмки птиц, которые вы используете. Используете засидки или снимаете с подхода?

Я люблю снимать из скрадка. Это позволяет исключить влияние человека на животных, подсмотреть их естественное поведение. Человек вообще очень сильно выделяется из животного мира. Любые птицы и звери могут заниматься своими привычными делами даже в присутствии хищника, который живёт тем, что охотится на них! Но они видят этого хищника и, понимая степень угрозы, просто не подпускают на опасное расстояние. Человека все животные боятся просто панически. Снимать испуганных мной птиц или зверей не доставляет никакого удовольствия, поэтому я часто использую скрадки.

Конечно, скрадок связывает руки. Нельзя перемещаться, сложно снимать динамичные события. Проблем много, но наблюдение и съёмка естественного поведения животных того стоит. Если животное не обращает внимания на человека, конечно, смысл съёмки из скрадка отпадает.

Чем вы снимаете? Используете ли какие-то необычные приспособления при съёмке? Может быть, что-то самодельное.

У меня зеркальная камера с набором оптики, начиная от объектива «рыбий глаз», и заканчивая 500 мм телеобъективом. Перечислять всё, я думаю, смысла нет, желающие легко найдут эту информацию на моём сайте.

Это хорошая техника. Я не могу подписаться под популистскими словами, что техника не важна. На самом деле она имеет большое значение. Хорошая фототехника позволяет не просто получать хорошие по качеству снимки, но и даёт возможность сделать кадр в особо сложных условиях, а также проявлять больше творчества во время съёмки.

Самодельное пока не использую, но есть одна интересная идея. Надеюсь, что всё получится, хотя дело непростое, поэтому загадывать не буду…

Скажите несколько слов о том, как вы обрабатываете фотографии. Какими пользуетесь программами, как построен процесс?

Я долго учился обработке, интересовался различными специальными программами, плагинами, «секретами мастерства» и тому подобным. Со временем я пришёл к банальному выводу: нет никаких секретов обработки. Не надо стремиться обработать как-то по-особенному, достаточно просто не испортить кадр.

Сейчас я постарался максимально упростить обработку. Снимаю я всегда в raw. После чего открываю фотографию в Фотошопе, выставляю самые простые настройки во встроенном в Фотошоп конвертере Адоби Камера Рав (баланс белого, экспозицию, яркость, контраст). В самом Фотошопе я не применяю никаких специальных средств. Основные инструменты: кривые и слои с масками. Иногда использую подавление шумов (единственный плагин в моём Фотошопе — Topaz Denoise 3.0) и повышаю резкость c помощью стандартного фильтра Smart Sharpen.

Лунные горы. Монголия. Канада © Владимир Медведев
← «Лунные горы», Монголия
Звездопад, Канада. Выдержка: 1 час →

Ваши самые любимые и нелюбимые моменты в фотосъёмке?

Любимые моменты — это когда что-то получается, а нелюбимые — когда не получается. Тут всё просто: если получаются кадры, то вокруг может быть хоть −50, хоть +50, дождь или снег, или песчаная буря, или град… да что угодно! Это может быть настоящий конец света в отдельно взятой местности. Но когда делаешь кадры и понимаешь, что они классные, то абсолютно всё равно, что ещё происходит с тобой, какая температура вокруг, и что сыплется сверху. И неважно, что будет через пять минут. Так было весной 2008 года во время снежного бурана в Монголии. Дороги (колеи) замело. Как выбирать направление в чистой белой степи — непонятно. Но главное, что получаются хорошие кадры, и это радует. А потом мы встретили целую стаю журавлей красавок, пережидающую непогоду. И уже стало совершенно всё равно, что происходит вокруг.

Если кадров нет, то это тяжело. В ту же экспедицию, только чуть раньше, я снимал серию с грифами, и кадров не было очень долго. И для меня это гораздо хуже, чем снежная буря. Каждый день поездки стоит относительно дорого (потрачены деньги на билеты, на самолёт, аренду машин, зарплату проводникам, еду и прочие расходы), отпуск ограничен. А кадров всё нет. И не факт, что они вообще будут. Просто грифы не прилетают. Сидишь днями и ночами в различных скрадках и думаешь — в чём же проблема? Что я не так делаю? Можно ли их вообще снять таким образом? Но потом они прилетели, и мне удалось сделать отличные снимки, один из которых попал на «Черепаху». Стоит ли говорить, какой это был восторг?

Какое место в вашей жизни занимает фотография: хобби, работа, смысл жизни? Чем занимаетесь помимо фотографии?

Фотография — это всё одновременно: это и хобби, и работа, и смысл жизни. И отличное средство познавания мира: через фотографию. Пока ездишь на работу и обратно, видишь только маленький кусочек мира. Фотография даёт отличный повод ездить гораздо дальше, чем это нужно в повседневной жизни, задумываться над глобальными вопросами, которые могут и вовсе не относиться к фотографии. Также фотография учит улавливать вещи, как правило, незаметные с первого взгляда.

Москва. Канада © Владимир Медведев
← Летние травы у Терехова, Москва
Тихий вечер, Канада →

Расскажите о своих ближайших планах? Может быть, хотите заняться каким-то интересным проектом? Или освоить какой-то новый фотопроцесс?

В ближайшее время предстоит большая работа по обработке отснятого в Канаде материала. От издательства мне уже поступило предложение продолжить серию «Мир дикой природы», и, если всё получится, мы выпустим книгу по Скалистым горам Канады уже в следующем году. Единственное, что сейчас мешает этому, — большое количество материала, который надо тщательно разобрать, и желание сделать всё на самом высоком уровне.

С книгой по Монголии всё получилось очень удачно: она завоевала первое место на самом престижном конкурсе России «Лучшие книги года» в номинации «Диалог культур» и была отмечена специальным дипломом ЮНЕСКО. Издательству понравился этот проект, и мы готовы продолжить его.

Дайте, пожалуйста, один Очень Важный Совет нашим читателям.

Мой Очень Важный Совет никак не связан с фотографией, фотосоветов и так великое множество, в фотографии всему можно научиться. Я дам совет тем, кто выбирает путь, по которому идти в жизни, поскольку сам стоял на этой развилке совсем недавно и чётко помню, как это было. Не составляйте планов на «пятилетку». И не думайте о том, почему может не получиться. Ответов на вопрос «почему может не получиться» бесконечное множество. Без преувеличения — их бесконечно много!

Если бы я знал, какой путь надо пройти, чтобы хоть чего-то добиться в фотографии, то я бы не пошёл по нему. И не потому, что он трудный или неприятный. Я просто посчитал бы его невозможным. Вероятность успеха настолько мизерна, что и рубля поставить жалко. И чем больше вы будете узнавать об этом пути, тем больше будете понимать, что пройти по нему невозможно. Уверен, так обстоят дела совершенно в любом виде деятельности.

Надо просто идти вперёд небольшими, но уверенными шагами, делать всё возможное, не отвлекаться, слушать критику и верить в победу. И тогда всё получится.

Национальном парке Джаспер. Канада © Владимир Медведев
← Лунная ночь, Канада
Краски осени в национальном парке Джаспер, Канада →

Огромное вам спасибо, что приняли участие в нашем проекте!

Это вам спасибо за такой замечательный проект. Слежу за ним с самого начала, читаю с огромным удовольствием и очень рад, что теперь самому удалось принять в нём участие.

Владимир Медведев в интернете:
Место жительства: Москва, Россия.
Интервью: Артём Сапегин.
Опубликовано: 6 декабря 2011 г.