Пейзажисты России

Дмитрий Дешевых

Дмитрий Дешевых

Дмитрий Дешевых
Радость — когда снял то, что хотел — бежишь домой и думаешь: «Лишь бы получилось!» Ведь животные так подвижны, что просто невозможно разглядеть то, что снимаешь со скоростью 6 кадров в секунду. Это всегда сюрприз.

Представьтесь, пожалуйста. Скажите пару слов о себе.

Дмитрий Николаевич Дешевых, 1965 года рождения, беспартийный, не был, не привлекался и т. д.

Песец и лиса © Дмитрий Дешёвых
← Песец
Лиса →

Как давно вы занимаетесь фотографией? Что привело вас к этому, и как вы учились?

Во втором классе пошёл в фотокружок, который находился в доме напротив, там в полуподвале размещался детский клуб по месту жительства. Тогда же мой дедушка подарил мне фотоаппарат Смена 8М. Так что снимаю я с 1973 года.

Песцы © Дмитрий Дешёвых
Песцы

Кто больше всего повлиял на ваше творчество?

Сначала — папа, он сам неплохо фотографировал, умел рисовать. Он рассказал мне об основах композиции, о методах и способах съёмки. Потом — книги по фотографии, по композиции. В 1998 году я работал корреспондентом в газете «Звезда» в Ростовской области. Меня учил репортажу фотокорреспондент ТАСС Юрий Милушев, он подробно разбирал мои ошибки и показывал, как надо делать.

Когда я в 2006 году стал увлечённо снимать дикую природу, на меня сильно подействовал Стив Блум, я до сих пор стараюсь так снять песцов, лис и даже птиц, чтоб они смотрелись эмоционально яркими. И Виктор Тяхт (личным примером) научил трудолюбию: оказывается, можно делать тысячи и тысячи дублей обычных воробьёв ради одного действительно неповторимого кадра. В самом начале я потратил два дня чтобы прочесть все комментарии Валерия Мосейкина на Фото.ру — это дало мне начальные знания и уберегло от многих ошибок. У меня есть журнал с его статьёй по фотоохоте, которую несколько раз перечитал. И в общем — интернет в большей степени делает меня фотографом, я до сих пор учусь, ищу идеи и даже продаю свои работы здесь. И на вашем сайте я давно знаю работы большинства авторов, постоянно слежу за их творчеством и нахожу для себя много нового и полезного.

Лисы © Дмитрий Дешёвых
Лисы

При съёмке диких животных вы часто используете искусственный свет, снимаете в сумерках и ночью. Что даёт вам съёмка в такой технике и в таких условиях?

Всё гораздо проще; лисы и песцы более активны ночью, снимать их на чёрном фоне надоело лет пять назад, вот и купил несколько вспышек для того, чтобы снимать на фоне вечернего неба.

С какими сложностями вы сталкиваетесь при съёмке в сильный мороз и как их преодолеваете?

Просто холодно — замерзают и руки, и аккумуляторы. Долго снимать не получится. Поэтому необходимо всё тщательно приготовить заранее, иметь за пазухой запасной аккумулятор.

Расскажите о методах съёмки животных, которые вы используете. Используете засидки или снимаете с подхода?

Сначала снимал с подхода; когда сюжеты закончились, пробовал делать скрадки, экспериментировал с разными тканями. Сейчас использую обыкновенную палатку для зимней рыбалки. Во многих случаях метод съёмки выбирается исходя из конкретных условий.

Песцы © Дмитрий Дешёвых
Песцы

Как происходит подготовка к съёмке? Рисуете кадр в голове заранее, а потом ждёте подходящего света; или сразу снимаете то, что видите?

Сейчас у меня в голове очень много готовых сюжетов, которые только надо снять. И я знаю, как это сделать. Но всё упирается в погоду, в нехватку времени или удачи. А поначалу я схематически рисовал кадры на бумаге, чтобы понять, что же я в действительности хочу получить. Поначалу я мыслил образами, которые с трудом помещались в двухмерное пространство. То же с цветом — его необходимо понять. И ещё я иду от простого к сложному: сначала необходимо получить простой, но технически безупречный снимок конкретного животного, а потом экспериментировать с ракурсами и сюжетами.

Какая погода вам нравится больше всего для съёмки животных?

Без ветра, чтобы палатка не шуршала (птиц пугает)!

Чем вы снимаете? Используете ли какие-то необычные приспособления при съёмке? Может быть, что-то самодельное.

Я использую технику Canon, она проверена мной годами работы, у меня несколько объективов и три вспышки 430 EX, 580 EX II и MR-14EX. За бюджетные варианты, самоделки приходится расплачиваться потерей качества и сорванными съёмками. Но когда пять лет ждёшь момента снять ток турухтанов, то позволить себе фразу «не получилось» можно только, если птички не прилетели вообще… Так что из самодельного у меня только дырки для объектива по бокам палатки.

Лиса и песец © Дмитрий Дешёвых
← Лиса
Песец →

Скажите несколько слов о том, как вы обрабатываете фотографии. Какими пользуетесь программами, как построен процесс?

Сейчас процесс отработан: снимаю в рав, конвертирую в нейтральных установках с минимальной коррекцией в DPP в 16-битный TIFF, окончательная обработка в Фотошопе, сохраняю в 8-битный TIFF. Основная цель — сделать картинку приближенно такой, как её воспринимает глаз. Природа красива и без меня, моя задача — лишь попытаться запечатлеть какие-то интересные моменты.

Обрабатываете и показываете фотографии сразу или даёте им отлежаться некоторое время?

Не тороплюсь, большинство моих работ не публиковалось ещё.

Ваши самые любимые и нелюбимые моменты в фотосъёмке?

Радость — когда снял то, что хотел — бежишь домой и думаешь: «Лишь бы получилось!» Ведь животные так подвижны, что просто невозможно разглядеть то, что снимаешь со скоростью 6 кадров в секунду. Это всегда сюрприз. А из нелюбимых — это когда какой-то «турист» подходит ко мне на берегу водоёма с вопросом: «А что вы тут делаете?» Приходится отвечать: «Да вот птичек снимал, пока вы тут их не распугали… Спасибо…»

Песцы © Дмитрий Дешёвых
Песцы

Какое место в вашей жизни занимает фотография: хобби, работа, смысл жизни? Чем занимаетесь помимо фотографии?

Для меня фотография — это любимое занятие, увлекательное времяпровождение, фиксация моих наблюдений. Результат вижу в публикациях, выставках и участии в природоохранных мероприятиях. Снимаю я для себя, а показываю для зрителя. Мне важно мнение людей о моих работах, поэтому некая внутренняя цензура всегда присутствует. Хотя фотография приносит иногда некоторые деньги, я все же живу на зарплату геофизика, и в этом смысле я фотолюбитель. Поэтому с уважением отношусь к профессионалам, посвящающим себя полностью съёмкам дикой природы. И в этом смысле фотография для меня спорт, соревнование с мастерами. И я бываю по-детски горд собой, когда иногда удаётся снять что-либо стоящее, особенно, когда это отметит кто-либо из любимых мною авторов. Понимаю, что это немного по-детски… И это интервью для меня очень приятно, но немного рановато — вот скоро-скоро я сниму действительно интересные кадры:)

Расскажите о своих ближайших планах? Может быть, хотите заняться каким-то интересным проектом? Или освоить какой-то новый фотопроцесс?

Мечтаю снять лисят и «песят» в дикой природе, у меня нет таких кадров. Турухтанов в прыжках, тулеса, малых лебедей в танце — так много всего надо снять… И макро цветов тундры и ещё букашек… И ещё медведя белого и тюленя… Надо ставить точку в этом абзаце, иначе он перевесит всё остальное интервью.

Дайте, пожалуйста, один Очень Важный Совет нашим читателям.

Фотографируйте с удовольствием! Однажды я сфотографировал корягу на берегу моря, она мне очень понравилась, но, как оказалось, больше никому. Я распечатал снимок, и он у всех вызывал, мягко говоря, недоумение. Но вот однажды одна женщина выбрала именно эту фотографию из моих других со словами: «Какая прелесть!» Я на радостях от того, что нашел наконец родственную душу, подарил ей этот снимок, и он висит у неё на стене в рамочке на почётном месте. Я тогда понял, что если делаешь что-то искренне, то можешь рассчитывать на взаимопонимание.

Турухтаны © Дмитрий Дешёвых
Турухтаны

Огромное вам спасибо, что приняли участие в нашем проекте!

Я извиняюсь, что так долго писал ответ, как-то жизнь в последнее время резко убыстряется, и я едва поспеваю за ней.

Дмитрий Дешевых в интернете:
Место жительства: Мурманск, Россия.
Интервью: Артём Сапегин.
Опубликовано: 17 июля 2012 г.